Управление технологической модернизации и развития

В конце октября 2017 года Правительством Республики Казахстан утвержден План мероприятий по реализации Концепции кибербезопасности «Киберщит Казахстана». АО «Казахстан ГИС Центр» приняты первые шаги по исполнению поручения Главы Государства, озвученном в Послании народу «Третья модернизация Казахстана: Глобальная конкурентоспособность», по созданию «Киберщит Казахстана».

В связи с этим, АО «Казахстан ГИС Центр» ведутся разработки проектов в рамках кибербезопасности и информационной безопасности на базе Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи.

АО «Казахстан ГИС Центр» создано Управление и лаборатория информационной безопасности, целью которых является обучение специалистов ИБ эффективно отражать кибератаки, направленные на ИТ-инфраструктуру Министерства обороны РК.

Основные направления работы Управления:

• разработка и внедрение технических решений ИБ;

• исследования в области ИБ;

• обучение;

• выстраивание процессов СУИБ.

АО «Казахстан ГИС Центр» имеет партнерские соглашения более чем с 20 мировыми вендорами и казахстанскими компаниями.

АО «Казахстан ГИС Центр» выступило в качестве соорганизатора на практической конференции, проведенной 27 октября 2017 года в городе Алматы «KazHackStan» – повышение осведомленности об угрозах информационной безопасности», по актуальным проблемам информационной безопасности с элементами соревновательного характера кибер-атак и защите от них.

Организация данной конференции позволила сократить дистанцию между начинающими и квалифицированными специалистами ИБ, облегчило организациям задачу по привлечению востребованных технических кадров, а также привлекло перспективную молодёжь в сферу ИБ.

      

Справочно:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2017 года № 407 «Об утверждении Концепции кибербезопасности («Киберщит Казахстан»)».

Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2017 года № 676 «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Концепции кибербезопасности («Киберщит Казахстана») до 2022 года».